Tana

  • Se déplacer à vélo devient une évidence ! Synonyme de liberté et de respect de l'environnement, son utilisation est en pleine recrudescence. Mais alors, comment bien s'équiper et en maîtriser la mécanique ? Les cyclistes passionnés Laurent Belando et Louise Roussel vous livrent toutes les clés pour s'équiper, entretenir et réparer soi-même son vélo. Accessible à tout niveau et à toute pratique (vélo urbain, de sport, électrique ou polyvalent), ils proposent un guide pratique complet pour connaître son vélo sur le bout des doigts !
    S'équiper : choisir le matériel idéal pour assurer sa sécurité, son confort et sa sérénité ; réussir les réparations d'urgence ; faire le bon choix de vélo ; optimiser son rangement, faciliter son transport ; faire évoluer son matériel.

    Entretenir : tout savoir sur le nettoyage, les réglages essentiels, le remplacement des pièces usées, etc., étape par étape et de façon détaillée.

    Réparer une crevaison, changer une chambre à air, poser une mèche tubeless, etc., explications en pas à pas, à travers des schémas et des photos.

    Pour aller plus loin : le calendrier des révisions essentielles, apprendre à détecter une panne, découvrir où faire entretenir et réparer son vélo, et quand s'en remettre à un professionnel devient nécessaire...

    Les ateliers : petits détours chez celles et ceux qui ont fait de leur passion un métier.

    Tout ce qu'il faut savoir pour devenir autonome avec son vélo !

  • Agenda oiseaux Nouv.

    Agenda oiseaux

    Valentin Nivet-Mazerolles

    • Tana
    • 7 Octobre 2021

    Un agenda 2022 poétique et engagé, ode à la diversité des écosystèmes qui s'inscrit dans une démarche écologique contemporaine afin de remettre la nature au centre de notre vie. Cet agenda présente les oiseaux peuplant nos territoires et nous invite à contempler et reconnaître ces espèces à plumes discrètes. C'est l'occasion de suivre leur rythme au fil des saisons, d'apprendre le rôle qu'ils jouent dans la régénération de nos écosystèmes, de les observer sans les déranger et de s'investir dans leur protection.

    Dans cet agenda ailé :
    Une double-page qui présente la saison, une double-page qui met en exergue le thème du mois, une double-page par semaine illustrée par un oiseau pour noter ses rendez-vous, et chaque saison, trois portraits d'oiseaux emblématiques.

    Chaque semaine, (re)découvrir un oiseau : des oiseaux urbains (chouette effraie, pic epeiche, grive litorne) aux espèces rurales (perdrix grise, martinet noir, chardonneret, hirondelle) en passant par les oiseaux de nos littoraux et montagnes (grand-duc, balbuzard pêcheur, vautour percnoptère) et les espèces menacées (gypaète barbu, macareux, cigogne noire, grue cendrée), cet agenda poétique invite à suivre le rythme des oiseaux au fil des saisons :
    Le marathon en hiver : niverolle alpine, grèbe huppée, geai des chênes...
    La fièvre du printemps : huppe fasciée, martin pêcheur, milan noir...
    La quiétude de l'été : guifette moustac, pouillot véloce, sterne caugek...
    Le départ plein de promesses de l'automne : faucon pèlerin, mésange charbonnière...

    Un carnet pratique pour mieux comprendre les oiseaux, leur migration et leur milieu naturel afin de profiter pleinement des espèces de nos territoires tout en respectant leur tranquillité : comment fabriquer un nichoir, avec quoi nourrir et abreuver les oiseaux, quand les observer...

    Des pistes pour agir et s'investir dans une démarche écologique : le code ornitho-éthique pour observer les oiseaux sans les déranger, des astuces pour les protéger, des livres et applications mobiles de référence pour apprendre et partager vos observations, des spots à piafs et réserves naturelles à visiter.

  • Apprendre aux enfants à faire soi-même ses pâtes et son ketchup, son savon et son dentifrice, c'est possible ? Et profiter des mercredis ou des vacances pour réaliser avec lui des expériences insolites et écologiques ? Oui. C'est même assez facile. Et économique. Et drôle !

    40 fiches pratiques De la cabane au doudou, en passant par les balles de jonglage ou les barres de céréales du goûter. Y compris des réalisations auxquelles vous n'auriez peut-être pas pensé, comme les croquettes pour chat, le slime comestible ou le fusain en sapin de Noël.

    Du rêve à la réalité, un seul mot d'ordre :
    YAPLUKA !

  • Fabriquer soi-même une jardinière, un hamac ou une terrasse en pierres des champs, c'est possible ? Et aussi convertir les produits du jardin pour en faire des tisanes, des gelées ou des remèdes ? Oui. C'est même assez facile. Et économique. Et drôle !

    40 fiches pratiques De la banquette en palette au petit potager, en passant par les toilettes sèches et la baignoire d'extérieur chauffée au feu de bois. Y compris des réalisations auxquelles vous n'auriez peut-être pas pensé, comme la lessive au lierre ou la hutte de sudation.

    Du rêve à la réalité, un seul mot d'ordre :
    YAPLUKA !

  • Tout faire soi-même : esprit Japon Nouv.

    Faire soi-même ses mochi, son tofu ou sa statuette de bouddha, c'est possible ?
    Avec du matériel ordinaire et des mains d'Occidentaux ? Et même des brioches en forme de Totoro ou un carillon porte-bonheur ? Oui. C'est même assez facile. Et économique. Et poétique.

    35 ateliers japonais.
    De l'onigiri (sandwich de riz) au furoshiki (emballage en tissu), en passant par la manche à air en carpe koï, le jardin zen et le gingembre confit. Y compris des idées que vous n'auriez peut-être pas eues, comme l'empreinte de poisson à l'encre de Chine, la rivière sèche ou la teinture végétale au marteau.

    Du rêve à la réalité, un seul mot d'ordre :
    YAPLUKA !

    Ajouter au panier
    En stock
  • Touche pas à ma mer Nouv.

    Touche pas à ma mer

    Juliette Lambot

    • Tana
    • 21 Octobre 2021

    L'océan joue un rôle clé dans la préservation des grands équilibres de la planète. Mais sera-t-il encore là longtemps pour nous protéger ? Rédactrice en chef de l'émission Thalassa et passionnée de navigation, Juliette Lambot demande aux lecteurs de changer de point de vue en se mettant à la place des océans pour mieux en comprendre la réalité. Elle laisse l'océan nous raconter son histoire des origines de la Terre jusqu'à aujourd'hui. Ce récit est complété par les témoignages de scientifiques, militants ou aventuriers engagés dans sa sauvegarde. Un livre qui, en donnant la parole à l'océan, remet en perspective les enjeux écologiques qui nous attendent et appelle à en faciliter la possible résilience.

  • Produire des légumes en abondance tout en protégeant la biodiversité et l'environnement ; réussir son potager sans aucun travail du sol, sans buttes et sans grelinette ; s'adapter au changement climatique ; se mettre à la phénoculture... Didier Helmstetter, jardinier paresseux et agronome ayant oeuvré pendant une douzaine d'années en Afrique, propose de penser le potager comme un système vivant complexe. Une invitation à observer, à comprendre et à respecter la vocation naturelle d'un terroir, le vôtre, avec son climat, sa situation géographique, son exposition, son sol... Cet ouvrage donne des lignes conductrices, grâce auxquelles vous trouverez vos propres solutions, adaptées à vos envies et à vos contraintes, autant d'éléments qui feront de vous un jardinier libéré du XXIe siècle, engagé dans la défense des mécanismes naturels du vivant. Qui a dit qu'il fallait jardiner de la même façon de Bonifacio à Terre-Neuve ? Quand le climat, ou la roche-mère, ou le relief ou encore l'exposition au soleil change, la nature réagit. Elle est sensible, elle s'adapte ! Au Potager du Paresseux, on ne perturbe pas, on ne détruit pas, on protège, on accompagne et on nourrit, délicatement. En somme, vous tenez dans les mains un anti-guide pour réussir votre potager en vous libérant des idées reçues, et vivre en harmonie avec le vivant.

  • Nouvelles auberges : cuisines de campagne Nouv.

    Nouvelles Auberges - Cuisines de campagne.
    Véritables refuges gourmands, les nouvelles auberges représentent le futur de la gastronomie. Elles proposent une cuisine honnête, bienveillante et réellement ancrée dans les territoires.

    Forts d'une parfaite connaissance des produits, de jeunes chefs proposent une cuisine locale et traçable. Ils travaillent avec des producteurs passionnés et valorisent une agriculture saine par des échanges sans intermédiaire. Ils privilégient une cuisine de saison et des ingrédients issus de la diversité des terroirs, ils encouragent les nouveaux vignerons et participent à une vraie révolution gustative.

  • Déterminer s'il est encore possible et souhaitable d'appuyer sur l'accélérateur de l'économie mondiale est aujourd'hui une question majeure. Concilier la préservation de la planète et la course à la croissance avec le développement durable ne relève pas de l'évidence, et dire de la décroissance qu'elle ne peut que mener à la récession, à l'anarchie et à la fin de toute innovation est au contraire trop simpliste. Pour démêler le vrai du faux, le chercheur expert sur la décroissance Vincent Liegey résume les vrais ordres de grandeur et explique les notions clés pour permettre à chacun de se saisir de ce sujet clivant et d'en débattre, dans toute sa complexité.

    Présentation de la collection :
    Relever les défis environnementaux est l'enjeu majeur de nos sociétés. Comment y voir plus clair dans le magma d'informations, d'assertions et de rumeurs qui nous submerge ? Médias et réseaux sociaux nous plongent dans la confusion et la défiance. Il y a urgence à démêler le vrai du faux.
    La collection « Fake or not » nous aide à y voir plus clair. Nos livres scientifiques et pédagogiques décryptent le réel, déconstruisent les fake news et les idées reçues en s'appuyant sur l'analyse d'un scientifique, sur des chiffres, des faits et des ordres de grandeur. Une collection qui donne des repères fiables et aiguise notre sens critique. Identifier les conséquences de nos modes de vie et de consommation sur l'environnement : un impératif pour la survie de la planète et celle des générations futures.

  • Ça y est, la décision est prise, vous voulez faire votre potager ! Mais par où commencer ? Que faire ? Quand faire ? Comment faire ? Tout cela ne s'improvise pas. Passionné d'agronomie et de botanique, André Abrahami démystifie les idées reçues, vous donne les éléments clés d'un potager en vous parlant du sien et vous livre une approche pédagogique efficace aussi scientifique que pratique pour réussir le vôtre en partant de zéro.

    Tout ce qu'il faut savoir quand on commence son potager : identifier les acteurs du potager, maîtriser les bases du jardinage grâce à des notions de génétique et de microbiologie des sols, bien choisir ses outils, savoir comment, où et quand planter ou semer ses légumes, les protéger des maladies et des ravageurs, produire ses propres semences, réussir l'association de plantes compagnes... autant de notions à connaître pour vous éviter les erreurs les plus fréquentes la première année.
    Une synthèse de tous les mondes agronomiques : maraîchage sur sol vivant, permaculture, agriculture raisonnée, les bonnes pratiques issues des traditions populaires... l'essentiel qui permet au jardinier, même débutant, de produire rapidement et à peu de frais ses légumes tout en respectant l'environnement.
    Le calendrier des cultures mois par mois : l'outil indispensable qui rythme l'année au potager. Tout ce qu'il faut savoir sur les dates de semis, de plantation, de bouturage et de récolte de la plupart des légumes.
    Les fiches des légumes les plus cultivés : pour chaque légume, la date de semis et de récolte, l'espacement et la bonne température, le rendement, l'entretien et la conservation, les variétés et les qualités organoleptiques.

    L'indispensable pour produire et récolter en abondance dès la première année.

  • Les livres sur le jardinage ne manquent pas, les méthodes non plus... Mais cet ouvrage est différent : il rend compte d'une expérience personnelle, celle de produire, de manière très simple quoique peu orthodoxe, des légumes plus que bio AB, en quantité, sans aucun travail du sol, sans engrais, sans compost, sans pesticides, sans buttes... et sans impact négatif pour la planète. Pour cela, l'auteur, après un accident lui ayant imposé de ralentir le rythme, a passé au crible de ses connaissances agronomiques les habituels gestes du jardinier. Au regard de ce qui se passe dans un sol vivant, est-il indispensable de bêcher, de biner, de creuser, d'ameublir le sol ? Est-ce seulement utile ? Ne serait-ce pas carrément nuisible ? Les réponses qu'il a trouvées l'ont amené à une approche innovante : la phénoculture ! Chemin faisant, il corrige dans la permaculture ce qu'il considère comme étant des défauts techniques. Il esquisse la grande cohérence du système vivant que peut devenir tout potager si on respecte ses mécanismes biologiques - à condition de les connaître ! Il explique tout l'intérêt qu'il y a à coopérer avec ce système plutôt qu'à s'y opposer, à le contrarier sans cesse, à le piétiner... Ce livre est précieux pour ceux qui aiment comprendre avant d'agir... Pour ceux qui se méfient des modes, aussi... Ou simplement ceux qui s'interrogent !

  • La France, grande puissance agricole, fleuron de la gastronomie mondiale et des supermarchés approvisionnés en abondance et en toute saison par des groupes agroalimentaires, nous a mis à l'abri de la faim. Mais la crise de la Covid-19 a mis en lumière la vulnérabilité du système qui nous nourrit. Les grandes villes françaises disposent en réalité de quelques jours à peine de stock de nourriture. Nos territoires sont autonomes à 5 % au maximum dans la production destinée à leur propre population. Si le système agroalimentaire se grippait, les pénuries ne tarderaient pas à se multiplier. Chercheur sur les questions d'autonomie alimentaire, Frédéric Wallet synthétise la réalité complexe qui se cache derrière notre mode de consommation et propose des pistes à investir pour atteindre la sécurité alimentaire.

    Présentation de la collection :
    Relever les défis environnementaux est l'enjeu majeur de nos sociétés. Comment y voir plus clair dans le magma d'informations, d'assertions et de rumeurs qui nous submerge ? Médias et réseaux sociaux nous plongent dans la confusion et la défiance. Il y a urgence à démêler le vrai du faux. La collection « Fake or not » nous aide à y voir plus clair. Nos livres scientifiques et pédagogiques décryptent le réel, déconstruisent les fake news et les idées reçues en s'appuyant sur l'analyse d'un scientifique, sur des chiffres, des faits et des ordres de grandeur. Une collection qui donne des repères fiables et aiguise notre sens critique. Identifier les conséquences de nos modes de vie et de consommation sur l'environnement : un impératif pour la survie de la planète et celle des générations futures.

  • Produire des légumes frais en plein hiver ? Cela ressemble à une bonne blague ! Et pourtant... pour avoir des légumes frais en hiver, il faut souvent agir en été, voire dès le printemps.

    Wolfgang Palme, après une vingtaine d'années de recherches scientifiques chez lui, en Autriche (y compris en montagne), a compris que les possibilités sont infiniment plus larges que ce qui est généralement admis par les jardiniers, et même par nombre d'experts. À la pointe de la réflexion agronomique, il produit avec des contraintes allant au-delà des exigences du label bio, dans une approche respectueuse de l'environnement et de la « durabilité », ce qui exclut notamment tout recours au chauffage.

    Dans ce livre, l'auteur fait une synthèse des connaissances récentes et anciennes, mais parfois oubliées, qui permettent de comprendre comment les plantes s'adaptent au froid, de quelle façon il est possible de les accompagner, de leur donner un coup de pouce, avec un certain nombre de techniques et d'outils adaptés (tunnels, châssis, couches chaudes, voiles...).

    Il détaille ensuite plus de 70 espèces de légumes avec lesquelles on peut produire en abondance en plein hiver. Certaines sont connues : choux de toutes sortes, chicorée, endive, radis, navet, mâche, betterave, blette, panais... D'autres commencent à l'être : salades asiatiques, pak-choï, claytone de Cuba, radicchio, mizuna... Et quelques-unes sont à découvrir : maceron, plantain corne-decerf, ail à couper, souchet...

    Un outil indispensable pour produire davantage de légumes à contre-saison, faire un grand pas en direction de l'autonomie et prévoir une belle diversité dans nos plats d'hiver.

  • Vacances sauvages

    Yann Peucat

    • Tana
    • 25 Mars 2021

    Guide idéal pour sortir du quotidien et passer des vacances en famille différentes, Vacances sauvages vous propose de partir sur les routes de France et d'Europe, en camion, en voiture avec votre tente et de vivre de nouvelles expériences extraordinaires. Dormir au milieu de la forêt, vous abriter dans une crique au bord de la mer et vous réveiller le matin avec un paysage à couper le souffle, apprendre à pêcher des poissons, reconnaître les étoiles, fabriquer des cerfs-volants... Faites le plein d'idées et de conseils pour, le temps d'une nuit ou d'un mois, réveiller enfin le Robinson qui sommeille en vous.

  • Embellir et enrichir sa maison uniquement en recyclant ? C'est possible. Raphaële Vidaling propose des astuces pour créer de nouveaux objets utiles et beaux, le tout grâce à des matériaux insolites et un peu d'imagination.

    Faire soi-même sa déco - objets, petit mobilier ou projets plus ambitieux, c'est possible ? Même quand on n'a pas de grandes connaissances en bricolage ni des talents d'artiste ? Oui. C'est même assez facile. Et économique. Et drôle !

    37 réalisations.

    De la petite table en béton au mur de patchwork, en passant par la porcelaine froide ou la mezzanine dans un arbre. Y compris des choses auxquelles vous n'auriez pas pensé, comme des photophores en bulles de cire, l'art du yakisugi ou un lampadaire en pied de sapin de Noël.

    Du rêve à la réalité, un seul mot d'ordre : YAPLUKA !

  • Tout faire soi-même

    Raphaële Vidaling

    • Tana
    • 21 Septembre 2017

    Faire soi-même sa baguette, son fromage, son dentifrice, son poêle à bois, son gin, ses tablettes de lave-vaisselle ou sa coque de téléphone, c'est possible ? Même quand on n'est pas superbricoleur ni superéquipé ? Oui. C'est même assez facile. Et économique.

    120 réalisations expliquées.
    De la moutarde à la cheminée, en passant par le savon, le chewing-gum, le gel anti-poux ou la mezzanine.
    Y compris des projets de rêve auxquels vous n'auriez pas pensé, comme une hutte de sudation amérindienne ou une baignoire d'extérieur chauffée au feu de bois.

    Du rêve à la réalité, un seul mot d'ordre :
    YAPLUKA !

  • Habiter son utérus

    Maud Renard

    • Tana
    • 23 Septembre 2021

    Vous êtes unique et votre sphère gynécologique le sait. En fonction de ce que vous vivez, de ce que vous exprimez et de ce que vous ressentez, vos cycles et vos organes génitaux vont réagir avec vous. Oui, le corps vous parle avec son propre langage, et la gynécologie émotionnelle est un outil qui permet de prendre soin de vos émotions pour prendre soin de votre utérus. Accompagnante formée en gynécologie émotionnelle, Maud Renard partage une vision moins médicale et plus intuitive de la sphère gynécologique. Elle vous invite à aller habiter confortablement et en toute sécurité votre utérus grâce à une meilleure compréhension physique, émotionnelle et énergétique.
    Une nouvelle vision de votre anatomie, vos hormones et vos émotions afin de découvrir les liens qui les unissent.
    Une initiation au décodage émotionnel de vos déséquilibres menstruels et de vos troubles gynécologiques pour comprendre ce que votre corps veut vous dire.
    Des outils puissants de connexion à votre utérus mais aussi à votre sang menstruel et à votre sexualité à travers des exercices de mouvement, des rituels et des visualisations pour y trouver sérénité, confiance et puissance.

    Un guide pour honorer son utérus par le prisme des émotions.

  • Être écolo, c'est prendre soin de la nature, et ça commence chez soi ! Recyclons, réutilisons, créons pour verdir nos intérieurs tout en prenant soin de la planète.

    Faire soi-même des vases, des cache-pots, toutes sortes de supports inhabituels dans lesquels mettre des plantes vertes ou fleuries, c'est possible ? Et jouer à en faire pousser soi-même ? C'est même assez facile. Et économique. Et drôle !

    43 réalisations.

    Du terrarium à l'abat-jour végétalisé, en passant par le tableau vivant, la suspension en pamplemousse ou la poche tricotée. Y compris des dispositifs auxquels vous n'auriez peut-être pas pensé, comme la forêt flottante, le nid de chanvre ou les sphères de mousse en lévitation.

    Du rêve à la réalité, un seul mot d'ordre : YAPLUKA !

  • Vélos nomades

    Laurent Belando

    • Tana
    • 4 Juin 2020

    À vélo, l'aventure commence au coin de la rue !
    Conjuguant écologie, liberté et reconnexion à la nature, le voyage à vélo s'impose ! Passionné, Laurent Belando livre ici son expérience du nomadisme à vélo.

    > Avant de partir :
    - Choisir et tracer son itinéraire ;
    - Partir en groupe, en famille ou seul ;
    - La sécurité ;
    - Choisir et connaître son vélo ;
    - L'atelier d'un cadreur artisanal ;
    - Remplir ses sacoches et s'équiper ;

    > En chemin ;
    - S'orienter ;
    - Bivouaquer ;
    - Prendre soin de sa santé ;
    - Entretenir son vélo ;
    - Faire face aux imprévus ;
    - Autonomie et consommation locale ;
    - Voyager sans laisser de traces ;

    > Itinéraires et_voyageurs ;
    - Des idées de destinations ;
    - Des portraits et des anecdotes ;
    - Réussir ses photos ou ses vidéos pour faire son carnet de voyage ;

  • Déclinaison thématique du "je fais tout moi même"', vous pourrez réaliser tous vos cosmétiques chez vous !
    40 recettes pour tout faire : du mascara, de l'eye liner, du savon, du shampoing, des eaux parfumées, de la crème hydratante...
    Vous verrez, c'est pas si compliqué et vous ferez des économies !
    Toutes les recettes ont été à 100 % testées par l'auteur !

  • Les livres indispensables pour tous ceux qui veulent tout faire eux-mêmes ! Dans l'air du temps.
    Déclinaison thématique du "je fais tout moi même"', vous pourrez réaliser tous vos produits d'entretien chez vous !
    40 recettes pour tout faire : de la lessive, du savon noir pour recurer vos casseroles du savon, des éponges de recup, produits nettoyants, pastilles pour lave vaisselle.
    Vous verrez, c'est pas si compliqué et vous ferez des économies !
    100% écologiques, toutes les recettes ont été testées par l'auteur !

  • Un almanach perpétuel foisonnant. Pour chaque jour de l'année, un projet DIY facile à réaliser qui allie l'utile et le beau.
    En bonus, plein de petites infos disparates, dans un esprit green, bien-être et système D.
    Tout un panel de rubriques qui couvrent la vie quotidienne : cuisine, cosmétiques, produits d'entretien, couture, jardin, déco...
    Des espaces à personnaliser pour s'approprier ce support comme un bullet journal et noter ses recettes, ses idées, ses listes créatives.
    Une démarche qui va dans le sens du « zéro déchet » et du « rien de neuf »: fabriquer soi-même en recyclant plutôt que favoriser la production industrielle.
    Un livre écoresponsable : imprimé en France sur du papier issu de forêts exploitées de façon raisonnée, avec des encres végétales et une couverture sans plastique.

  • Tarot de l'unité : le jeu des arcanes majeurs Nouv.

    Un coffret collector signé par l'autrice Hélène Huc et l'artiste AJ Dirtystein.
    Un jeu des 22 arcanes majeurs du Tarot de Marseille.
    Un livre qui décrypte les clefs que nous offrent les cartes pour nous conduire sur les chemins de l'unité intérieure.
    Des tirages alchimiques inédits révèlent toute la portée transformatrice du tarot pour une pratique accessible.

  • Les chiffres ont parlé, un Français gaspille en moyenne 20 kg de nourriture par an. Mais gaspiller la nourriture, l'eau ou l'électricité, c'est aussi gâcher les ressources qui ont été nécessaires à leur production et cela crée un surplus de pollution sur notre belle planète déjà en danger.
    Agir en pleine conscience et avec un peu de bon sens peut faire des miracles. Cet ouvrage nous livre des astuces pour donner une seconde chance à nos légumes ratatinés, une nouvelle vie à notre vieux pull de laine, et surtout, pour cesser le gaspillage ! La pensée verte, c'est au quotidien qu'elle prend tout son sens.

empty