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marc andre selosse
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Les goûts et les couleurs du monde ; une histoire naturelle des tannins, de l'écologie à la santé
Marc-André Selosse, Arnaud Rafaelian
- Actes Sud
- Essais Et Documents
- 28 Août 2024
- 9782330195366
Après "Jamais seul", qui nous a fait découvrir le monde des microbes et leurs associations avec les plantes et les animaux, Marc- André Selosse nous propose, dans ce nouvel ouvrage, de cheminer avec lui dans le monde des tannins. Ces molécules font les goûts et les couleurs du monde, mais qui saurait dire qui sont les tannins et comment ils agissent ?
En chatouillant l'observation et en excitant le plaisir de la mener, cet ouvrage est un rappel aux plaisirs sensoriels et à la façon dont nos sens nous aident à comprendre notre environnement. -
Nature et préjugés : Convier l'humanité dans l'histoire naturelle
Marc-André Selosse, Arnaud Rafaelian
- Actes Sud
- Nature
- 6 Mars 2024
- 9782330190347
Avec humour et délicatesse, le biologiste et naturaliste Marc-André Selosse met en lumière les faux discours qui nous ont empêchés de comprendre la nature (y compris humaine). Car c'est seulement en comprenant vraiment les autre formes de vie qui nous entourent et dont nous dépendons que nous pourrons habiter la terre en ces temps de crises.
Sans l'idéaliser, l'auteur nous montre de plus près ce monde quotidien que nous pensions connaître. Ruses d'orchidées, métamorphoses de virus, séductions humaines et parades animales... De ces histoires parallèles, parfois troublantes, le lecteur ressort fasciné. Au fil de cette odyssée profondément humaniste se dessinent avec clarté l'essence de nos vies : un lien aux vivants qui pourrait nous sauver de nos errements. -
Une seule santé : Enquête sur les sols où nos maladies prennent racine
Pierre Weill
- Actes Sud
- Les Mots Pour Le Dire
- 8 Janvier 2025
- 9782330199678
Un récit à la première personne de presque trente années passées à étudier les liens entre la mauvaise santé des sols, des animaux qui y paissent et des hommes qui s'en nourrissent.
Entouré de chercheurs, des paysans, des médecins, Pierre Weill, fondateur de Bleu-Blanc-Coeur, formule une question toute simple aux réponses complexes : et si la santé des hommes était dépendante de la santé des sols qu'ils cultivent, des animaux dont ils se nourrissent ?
Trente ans, sept études cliniques et près de cinq cents publications dans la presse scientifique plus tard, ce livre écrit dans une lange simple et enthousiaste esquisse les conclusions de cette enquête de toute une vie. -
Jamais seul ; ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations
Marc-André Selosse
- Actes Sud
- Babel
- 20 Octobre 2021
- 9782330157081
Cet ouvrage propose au lecteur d'accomplir un périple à travers le monde microbien, qui est aussi un cheminement dans l'histoire des sciences du xxe siècle.
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Sauvages & comestibles : 50 plantes à cueillir, 50 recettes à cuisiner
Mathilde Simon
- Solar
- 24 Avril 2025
- 9782263190377
Un guide illustré de cueillette avec 50 plantes sauvages et les recettes pour les cuisiner des racines aux fleurs. Alors que la pratique de la cueillette est plus que jamais tendance, une initiation à la botanique et aux techniques de cueillette responsable, pour une approche respectueuse du vivant.
Entrez dans le monde sauvage ! Grâce à une approche inédite de la cueillette, de la racine aux fleurs, initiez-vous à l'observation botanique des plantes en toute saison, et profitez d'une large palette de saveurs originales et gourmandes, de nutriments et de possibilités culinaires.
Biologiste végétale formée en ethnobotanique, Mathilde Simon vous invite à une reconnexion au végétal et à une pratique consciente de la cueillette, où l'impact de la récolte sur la plante est pris en compte. Partez ainsi à la découverte de 50 plantes sauvages de nos régions : apprenez à les identifier, à les cueillir avec précaution et à cuisiner toutes leurs parties comestibles, sans gaspillage.
Une initiation aux techniques de cueillette responsable ; une invitation gourmande à renouer avec la nature.
50 plantes, de la cueillette à l'assiette :
- des fiches illustrées avec photo et schéma botanique
- les caractéristiques d'identification et les confusions possibles - les lieux et la méthode de récolte responsable
- l'utilisation en cuisine, de la racine aux fleurs
- + de 50 recettes (gâteaux, glaces, quiches, poêlées...) -
L'origine du monde : une histoire naturelle du sol à l'intention de ceux qui le piétinent
Marc-André Selosse
- Actes Sud
- Nature
- 15 Septembre 2021
- 9782330152673
Le sol que nous piétinons n'est rien de moins que l'origine du monde. Il héberge la plus grande fraction de la biodiversité et la plus grande diversité des mécanismes qui permettent le fonctionnement des écosystèmes. Ce n'est que très récemment que nous avons pris conscience de son importance et des menaces qui pèsent sur lui. Marc-André Selosse nous propose un périple souterrain pour découvrir le sol et mieux le comprendre
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Les voies nouvelles du géomimétisme : Soigner le vivant grâce au climat
Pierre Gilbert
- Éditions Odile Jacob
- 21 Mai 2025
- 9782415012243
Ce livre montre comment la biodiversité - végétale et animale - peut nous permettre d'absorber un maximum de CO2 et donc de lutter contre le réchauffement climatique. Fondé sur le concept de géomimétisme, il récuse les soi-disant solutions apportées par la géoingénierie et met en avant le rôle décisif joué par les grands puits de carbone naturels que sont les océans, les forêts, mais aussi les zones humides, les prairies, le permafrost, etc.
S'appuyant sur les recherches scientifiques les plus récentes, l'auteur nous dévoile le fonctionnement incroyablement sophistiqué de ces écosystèmes et leur potentiel de captation du carbone. Par exemple, pour les forêts : en quoi consiste le cycle du carbone ; le rôle joué par la microfaune, les champignons et les animaux dans ce cycle ; comment le puit forestier rééquilibre aussi le cycle de l'eau . A propos des océans, véritable « pompe biologique » : comment la vie marine capte, répartit, et « coule » du carbone ; comment les poissons, baleines, requins, oiseaux marins... jouent un rôle clef dans la croissance du phytoplancton, déterminant dans la captation du CO2 ; le potentiel de la culture d'algues à grande échelle pour adapter nos océans au réchauffement ? etc.
Ce livre le montre, climat et biodiversité marchent ensemble : des puits naturels de carbone en bonne santé, ce sont des territoires résilients au changement climatique !
Un éloge de la biodiversité et un antidote à l'écoanxiété.
Mots-clés -
Éloge de la truffe : Journal d'un passionné
Rocchia Jean Marie
- Actes Sud
- Nature
- 2 Octobre 2024
- 9782330193751
Jean-Marie Rocchia a passé sa vie auprès des truffes. De ses huit ans jusqu'à son dernier jour, il a tâché de les comprendre, de les cultiver, et d'apprivoiser leur vie souterraine. Ce qu'il a appris au milieu des chênes verts, il l'a retranscrit dans ce livre inclassable : portrait sensible d'un champignon qui ne ressemble à aucun autre.
Impertinent et drôle, ce manuel antiacadémique mêle les trouvailles culinaires aux aventures de terrain et aux découvertes botaniques. Ce qui est raconté ici ne saurait l'être dans les encyclopédies : recettes inavouables, histoires d'émerveillements et de récoltes miraculeuses, techniques de cultivateur pour déceler les arnaques... Cette parole animée d'une passion folle et de la conviction qu'elle mérite d'être transmise semble tout droit sortie d'un monde perdu, que l'on retrouve avec bonheur. Un terroir où les existences sont rythmées par les cycles de la terre et des saisons, et où les hommes savent les infinies richesses qu'ils ont sous les pieds. -
Ni cru ni cuit : histoire et civilisation de l'aliment fermenté
Marie-Claire Frédéric
- Tallandier
- Texto
- 2 Novembre 2023
- 9791021059597
L'aliment fermenté n'est pas un aliment comme les autres : avec lui, la nourriture ne sert plus seulement à se sustenter, mais prend une dimension collective, sociale, voire sacrée. Marie-Claire Frédéric nous invite à découvrir - entre le cru et le cuit - la fermentation qui accompagne les humains depuis le début de leur existence.
De la préhistoire à nos jours, en Mésopotamie, en Afrique, à Rome, en Gaule, chez les Inuits, les Mayas et les Japonais ancestraux, les Mongols et les Chinois... À partir d'une étonnante documentation, dans cette enquête enthousiaste, Marie-Claire Frédéric analyse aussi bien l'histoire des aliments fermentés que la révolution de l'industrie agroalimentaire dont elle appelle à secouer le carcan, au nom du bien manger et du goût de vivre. -
Pas de forêt sans champignons
Hubert Voiry
- Actes Sud
- Documents Nature
- 14 Septembre 2022
- 9782330167608
Les champignons qu'on ramasse à l'automne ne sont que les fruits d'organismes invisibles, car souterrains, qui vivent en symbiose avec les arbres des forêts.
Cet ouvrage nous fait découvrir leurs nombreux rôles (nourriciers, recycleurs, élagueurs, transmetteurs d'informations entre les arbres, parfois aussi parasites ou pathogènes) et nous montre comment les champignons, véritables architectes des forêts, peuvent aussi aider les arbres à résister au changement climatique, à lutter contre la sécheresse et, indirectement, à stocker du carbone.
Pour une forêt durable ! Sans arbres, pas de bolets mais sans champignons, pas d'arbres non plus ; la symbiose et la coopération entre les arbres et les champignons assurent la pérennité des écosystèmes forestiers. Un voyage dans le monde de la symbiose qui transforme notre regard sur le vivant, un livre de référence. -
Petites histoires naturelles
Marc-André Selosse, Arnaud Rafaelian
- Actes Sud
- Nature
- 27 Octobre 2021
- 9782330156404
A travers de courts textes issus de chroniques diffusées sur France-Inter, Marc-André Selosse nous montre que le monde qui nous entoure recèle des explications simples qui donnent du sens à ce qui paraît a priori banal. Mieux comprendre notre environnement nous permet de retisser le lien, actuellement perdu, au monde naturel et de nous en émerveiller
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La nature au travail : Collaborer autrement avec le vivant
Frantz Gault
- Éditions Quanto
- 4 Avril 2024
- 9782889156146
Nature invitée à siéger dans des comités de direction. Nature représentée par des écosyndicats. Nature devenant actionnaire de multinationales, et se muant parfois même en société commerciale...
Depuis quelque temps, d'audacieuses initiatives rebattent les cartes de la gouvernance des affaires, avec au programme un même espoir sous-jacent : celui d'émanciper la nature de son statut de ressource, de promouvoir ses intérêts, et d'instituer une délibération visant à réconcilier entreprise et nature.
La difficulté, comme le dit si bien Philippe Descola, c'est que ça n'existe pas, la nature. Quels non-humains cherche-t-on alors à écouter, exactement ? Comment les représenter dans nos organisations ? C'est tout l'enjeu de cet ouvrage : réfléchir à la « natura laborata », à la nature mise au travail. Et lui donner voix au chapitre en imaginant de nouvelles façons de gouverner l'entreprise. Un projet mêlant sciences politiques, dilemmes philosophiques et excursions anthropologiques. -
Enquêtes aux jardins Tome 2 : Les pommes de l'apocalypse
Guillaume Le Cornec
- Plein Vent
- 7 Avril 2021
- 9782492547157
Emma et Lucas, désormais enquêteurs de la très secrète guilde des Jardins du Roi, suivent un entraînement très serré pour parfaire connaissances botaniques et aptitudes au combat.
Leur vieil ami et mentor, Jean-Marie James Ecolloyd alias JMJ, leur propose de participer à l'élaboration d'une grande exposition internationale sur le fruit le plus consommé au monde : la pomme.
À l'invitation du Jardin des Plantes de Rouen, qui pilote ce travail scientifique de haut vol, les deux adolescents profitent donc de leurs vacances de printemps pour intégrer une prestigieuse délégation de chercheurs venus du monde entier.
Mais la proposition de Jean-Marie James est-elle aussi « innocente » que cela ? Ou cache-t-elle une mission clandestine visant à comprendre les causes d'un mal étrange qui frappe les vergers normands les uns après les autres ?
Accompagnés de JMJ et de son comparse Aristote Théophraste dit Aris' le Dingue, les deux adolescents vont se retrouver pris entre plusieurs feux et éprouveront les limites du courage et de la trahison.
Un polar en tension servi par un style enlevé, qui revient sur les grands enjeux de la sauvegarde de la biodiversité et du vivant. -
Le vin par tous les temps : Des racines et des raisins à l'horizon 2030
Florence Monferran
- Bbdeditions
- Ni Bu Ni Connu
- 29 Mai 2024
- 9791095856313
« Jaillie de la nuit des âges, la vigne cultive par excellence un art du temps. Elle s'est forgée au cours des siècles par la lente constitution d'un terroir, l'élaboration patiente et tâtonnante de vins, mais aussi en tant qu'objet culturel, mis en relation dès l'Antiquité avec des arts, des lettres. Cet art du temps plonge dans nos racines viticoles, s'y abreuve, pour mieux nous interroger aujourd'hui sur la pérennité de la vigne et du vin. » Florence Monferran nous propose de cheminer ensemble au milieu de vins et de cépages, de conduites biologiques pionnières, adossées à une histoire en perpétuel mouvement. Elle aborde la notion du vin et du temps dans différentes acceptations (temps historique, météorologique, prendre son temps, éprouver l'accélération d'évènements climatiques). Le propos oscille entre le particulier et la portée générale, l'exemple et la synthèse, qui se nourrissent les uns les autres. Ils apportent un éclairage sur l'évolution de la viticulture, à travers des chroniques parues au fil des jours, au plus près du vivant, au cours de la décennie 2012-2022. L'expérimentation qu'elle mène sur des pratiques d'excellence, retrouvées dans les archives, pénètre au coeur de patrimoines viticoles, les relie à un mode de production biologique comme deux versants d'une même préservation. Elles éclairent de concert l'apport de pratiques anciennes dans les nouveaux territoires du vin (biodynamie, nature, agroforesterie par exemple). De même, de la biodiversité ressurgit à une vinodiversité, l'intérêt se porte naturellement sur la réappropriation des cépages anciens, effacés dans la standardisation mondiale. Par ailleurs, un voyage dans les arts et lettres, et dans les vignes dans ce Languedoc qui lui est cher, complètent la recherche d'une culture multiforme. A l'heure d'enjeux cruciaux, l'ancienneté de notre viticulture comme la continuité de la pratique à travers les siècles nous confèrent une responsabilité : rechercher les voies d'un futur possible pour les générations qui nous suivent, à l'horizon 2030.
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En creusant l'histoire du vignoble bordelais et en déterrant de vieux cadastres, Jean-Baptiste Duquesne a recensé plus de 50 cépages oubliés, peu à peu abandonnés pour des raisons liées parfois aux maladies importées par les cépages américains (phylloxéra, oïdium, black rot,... ), mais surtout par l'effet de standardisation de l'émergence des AOC qui ne tolèrent que quelques cépages dans leurs cahiers des charges. En replantant l'ensemble des cépages oubliés historiques de Bordeaux, dans une approche biodynamique, respectueuse du terroir, Jean-Baptiste nous propose de revisiter le goût et l'avenir du vin de Bordeaux.
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La Symbiose : Structures et fonctions, rôle écologique et évolutif
Marc-André Selosse
- De Boeck Supérieur
- Lmd Biologie Ecologie
- 30 Novembre 2000
- 9782711752836
« On appréciera la rigueur de l'ouvrage et la clareté de la rédaction, l'intégration de données récentes de biologie moléculaire ainsi que les nombreux encadrés, tableaux et schémas fonctionnels. » Bulletin de l'APBG On parle de symbiose lorsque deux organismes vivent ensemble, en une association réciproquement bénéfique. La symbiose apparaît aujourd'hui comme un moteur essentiel dans la physiologie des organismes (animaux, végétaux et micro-organismes) et surtout dans leur écologie et leur évolution. L'auteur explique ici les exemples classiques de symbiose et aborde les avancées les plus récentes dans les connaissances scientifiques (évolution des plastes et des mitochondries, écologie des mycorhizes, dialogue entre les partenaires). L'ouvrage est divisé en cinq parties : dans le premier chapitre la notion de symbiose est établie à partir de trois exemples ; le deuxième traite de la diversité structurale et fonctionnelle des symbioses ; le troisième montre comment les symbioses agissent dans les écosystèmes ; dans le quatrième on aborde la pérennité des associations symbiotiques et le dernier démontre leur rôle majeur dans l'évolution. Illustré de figures synthétiques, l'ouvrage va à l'essentiel. Des encadrés permettent d'approfondir certains exemples, révélateurs ou attrayants. L'auteur vise une transversalité entre biologie animale et biologie végétale. Il intègre la symbiose dans les grands problèmes d'écologie, d'évolution et de physiologie - à la façon dont on conseille de travailler en vue des concours (Écoles d'agronomie, ENS, CAPES et agrégation) et des examens (premier et deuxième cycles universitaires). Le maniement est facilité par deux importants index (espèces et groupes cités ; thèmes abordés) et un glossaire.